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प्याज खाना शरीर के लिए है फायदेमंद, जानें सेहत को कैसे रखता है दुरुस्त

प्याज़ (Onion) तो ज्यादातर लोगों की डेली डाइट का हिस्सा है. जब तक सब्ज़ी और सलाद में प्याज़ न हो, खाने का स्वाद (Taste) ही अधूरा रहता है. ये तो रही स्वाद की बात. अगर प्याज के फायदों के बारे में बात करें तो शायद आप कहेंगे कि गर्मी में इसको खाने और पास रखने से लू नहीं लगती और सिर में लगाने से रूसी (Dandruff) दूर होती है. लेकिन प्याज़ के फायदे केवल इतने ही नहीं हैं बल्कि बहुत सारे हैं. आइये जानते हैं कि प्याज़ में कौन से पोषक तत्व होते हैं और प्याज खाने से शरीर को क्या फायदे मिलते हैं.

प्याज़ में पोषक तत्व

प्याज़ में एंटीइंफ्लेमेट्री, एंटीसेप्टिक, एंटीमाइक्रोबियल और एंटीबैक्टीरियल गुण पाए जाते हैं. साथ ही विटामिन ए, सी, और ई, पोटेशियम, सोडियम, कैल्शियम, मैग्नीशियम, फास्फोरस, फोलेट, फाइबर, कार्बोहाइड्रेट, सल्फर, क्वेरसेटिन, कैलोरी और प्रोटीन जैसे कई और पोषक तत्व भी पाए जाते हैं.

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 स्वास्थ के लिए प्याज़ के फ़ायदे

फाइबर की मात्रा प्याज में काफी होती है जिससे पाचन तंत्र को सही रखने में मदद मिलती है और कब्ज़ व गैस जैसी दिक्कतें दूर होती हैं.

प्याज में पाए जाने वाले क्वेरसेटिन की वजह से हड्डियां मज़बूत होती हैं और जोड़ों के दर्द से भी आराम मिलता है.

प्याज में मौजूद फाइटोकेमिकल्स शरीर में विटामिन-सी के स्तर को बढ़ाते हैं जिसकी वजह से इम्यूनिटी स्ट्रांग होती है.

प्याज के सेवन से शरीर में ग्लूटाथिओन बनता है जिससे आँख सम्बन्धी दिक्कतें होने का खतरा कम होता है.

क्वेरसेटिन नाम का तत्व प्याज में होता है जो एलर्जी को दूर करने और सूजन को कम करने में मदद करता है.

प्याज़ में मौजूद क्रोमियम ब्लड शुगर को नियंत्रित करने में सहायता करता है.

ओमेगा-3 फैटी एसिड भी प्याज़ में होता है जो अस्थमा व एलर्जी जैसी दिक्कतों को कम करने में मदद करता है.

प्याज में रुटीन नाम का तत्व होता है जो शरीर में खून के थक्के नहीं बनने देता है.

प्याज में प्रीबायोटिक्स होते हैं जो तनाव को दूर करने और अच्छी नींद लाने में सहायता करते हैं.

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 सौंदर्य के लिए प्याज़ के फायदे

प्याज में सल्फर और केराटिन जैसे तत्व होते हैं जो बालों को मजबूत, लम्बा और घना बनाते हैं.

विटामिन-ए, सी और ई प्याज़ में पाए जाते हैं जो स्किन पर फ्री रेडिकल्स के प्रभाव को कम करते हैं जिससे ऐंटी-एजिंग होने से बचाव होता है.

प्याज में पाइथेन्यूट्रियंट्स और एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं जो डार्क स्पॉट और पिगमेंटशन के असर को कम करते हैं.

एंटीइंफ्लेमेटरी, एंटीसेप्टिक, एंटीमाइक्रोबियल और एंटीबैक्टीरियल गुण भी प्याज में होते हैं जिसकी वजह से कील-मुहांसों को दूर करने में मदद मिलती है. (Disclaimer: इस लेख में दी गई जानकारियां और सूचनाएं सामान्य मान्यताओं पर आधारित हैं. Hindi news18 इनकी पुष्टि नहीं करता है. इन पर अमल करने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से संपर्क करें.)

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